Propuestas de mejora y actuación agroalimentario

Idea principal: Frutos secos de la Hoya de Huesca

Se ha elegido como principal esta idea por los siguientes motivos:

  • Prácticamente aúna todas las propuestas: la producción moderna de frutos exige un importante desarrollo tecnológico ligado a nuevas variedades, material vegetal, estudios de suelos, riego localizado muy controlado, mecanización específica e insumos especiales sobre todo si se quiere ir a la producción ecológica. Es decir, su producción moderna exige elevada tecnificación. Este cultivo se adapta muy bien tanto a secanos subhúmedos (hay en estos momentos experiencias de nuevas plantaciones con nuevas tecnologías en secano en Almudévar), como a los regadíos tradicionales modernizados y nuevos regadíos.
  • Permitiría un desarrollo de una industria transformadora local o comarcal ya que, aunque apenas existe en la Comarca, tampoco existe en el resto de la provincia.
  • Permitiría producciones amparadas por denominaciones geográficas, producción ecológica, etc.
  • Los frutos secos son cultivos en expansión a nivel mundial y permiten en estos momentos con una producción moderna, obtener ingresos brutos por ha importantes. España es un productor principal a nivel mundial (detrás de California, pero con rendimientos del orden de una décima parte de dicho estado por ejemplo en almendra).
  • Existen cultivos prácticamente inexistentes en Aragón como es el caso del pistacho.
  • Huesca presenta ventajas estructurales en estos cultivos por las siguientes razones:
  • Los secanos de la Hoya son más húmedos que los de otras partes de España (Levante, Murcia, Andalucía).
  • Los regadíos de la Hoya podrían disponer de mayores dotaciones de agua que otros regadíos (Levante, Murcia, Andalucía). Conviene tener en cuenta que las producciones elevadas en almendro exigen dosis riego elevadas y nosotros podemos disponer de dichos caudales.
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